有機與慣行農法

非有機的作法,一般稱作「慣行農法」。但這個名字相當地名不符實。

從字面上看來,「慣行農法」指的是「大家習慣了的農法」。 但從歷史上來看,我們所謂的「慣行農法」其實一點都不慣行,大約是從六十、七十年代的綠色革命的時候,才開始有農藥及化學肥料的使用。也就是說,農藥及化 學肥料並不是非用不可,反而數千年來,人類一直都是採行有機的作法。

圖片來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010251172一般說到「有機」和「非有機」,好像兩者是涇渭分明的。其實,就像有機有其深刻的內涵,淺層有機和深層有機差很多。非有機的種法在不同農夫可能也很不一樣。我們不應該看到「有機」或「慣行」的農法,就直接幫他打上一個先入為主的標籤,而是要深入瞭解這些農夫的作法。

0~99分的非有機

如果說,符合有機規範的耕種方式是100分,努力朝向有機原始的精神邁進的作法就是超過100分的作法。那麼還不符合有機規範的耕種方式,可以看做是從 0~99分,有很大的差異,不可以也不應該一概而論。比方說,同樣是灑農藥,有小心用藥、完全照規定來的作法,有盡量不用、非不得已才使用的作法,也有不 分青紅皂白看到蟲就灑的作法。把他們通通打上「非有機」的標籤,對於用心耕種卻尚未能做到有機的農夫來說,是一種傷害。

以上0~99分的非有機,概念出自梨山阿寶的《女農討山誌》一書。

推薦閱讀

  • 《女農討山誌》
    關於0~99分的非有機,可以看這本書。「有機」對我們紙上談兵的人來說,是一件很簡單的事。但對實際耕作的人來說,可能是充滿挫折及掙扎的過程。看過阿寶在梨山的努力之後,就會比較能夠理解為什麼「非有機」其實還是有很大的不同的。