成功營區「綠色環境學習營地」Q & A


「綠色環境學習營地」的過去是什麼樣的一個地方呢?

「綠色環境學習營地」的所在地,從前是一個陸軍營地,名為「成功營區」。「成功營區」的歷史可以追溯自民國四十二年,主要是砲兵營地,但亦曾短時間作為步兵訓練的營區。民國七十七年仍有駐軍,但軍隊遷移的計畫早已在協商蘊釀。八十二年軍營正式撤離,土地移交給彰化縣政府。
「成功營區」在軍隊撤離後,歷經「社教福利園區」、「縣政中心」、「園藝館」、「文化休閒園區」、「殘障福利中心」……等構想之後,終於在九十一年「城鄉風貌計畫」時,重新定位為「綠色環境學習營地」,並在內政部營建署「九十二年度地貌改造—城鄉風貌示範競爭型補助計畫」時,被評選為全國第二名,由中央補助經費,將「綠色環境學習營地」的構想實現。


「綠色環境學習營地」裡的營舍,都是過去成功營區留下來的營舍嗎?

是的。現在成功營區所見的營舍,都是民國四十二年後在軍營服役的阿兵哥,陸陸續續克勤克儉,慢慢整建出來的,但大概自民國五十八年的大規模修建後,營區的風貌就不再有大幅度的改變。只是當年經常被阿兵哥修整長不大的草木,在歷經十年的自然演替後,現在已變成一片綠意盎然的森林。
在這次「綠色環境學習營地」整建時,主要是抽換水泥營舍已腐朽的木桁架、拿下一片片屋瓦重鋪防水層,再將堪用的舊屋瓦鋪回。紅磚的中山室,因為過去的建築沒打地基,有安全的疑慮,所以都重新做了地基與鋼構,建築師因此搭了順風車,玩了一場新舊建築融合一體的設計。


「綠色環境學習營地」目前只是舊軍營「成功營區」的一部分,那舊軍營的其他土地有什麼計劃嗎?

「成功營區」的總面積約有14公頃,「綠色環境學習營地」的面積約為7.8公頃。除此之外,其他的土地目前都已有規劃,分別是「彰化縣政府城鄉發展局」的辦公室及縣府停車場,另外還有部份土地是「國立社會教育館的預定地」。


「綠色環境學習營地」的未來是什麼樣的一個地方呢?

「綠色環境學習營地」未來是一座可提供住宿的「都市型」環境學習中心 (Environmental Learning Center),具有保育、教育、研究、休憩、文化等功能。
未來在「綠色環境學習營地」裡,將會有一群既關心環境議題,也關心教育課題的環境教育專業人員,為「綠色環境學習營地」設計研發多樣的環境學習方案,帶著學校教師、社區居民、孩童、一般大眾,大家一起在日常生活中,經由探索、省思與行動,尋找出對地球環境、自然萬物最友善的生活方式。


可以簡要說明「綠色環境學習營地」宗旨與任務嗎?

「綠色環境學習營地」以「珍存都市歷史與自然,經由探索、省思與行動,回歸人與環境和諧共榮的生活」為宗旨。
「綠色環境學習營地」希望完成的任務有六大項:

1. 舊有營區的閒置空間再利用與活化。
2. 保留都市綠地與生物多樣性。
3. 示範永續生活設施與方式。
4. 為學校師生、家庭等提供環境學習與永續生活體驗的場所與服務,以促進其環境意識與行動。
5. 提昇環境教育的研究與發展。
6. 營造社區環保意識,建立生態城市。

「綠色環境學習營地」為什麼特別強調都市森林野地的重要?

因為「成功營區」在歷經軍營撤離後十年的荒廢,早已蛻變為一片鄰近市區的森林野地,原來被人為經常修整的土地,早已開始恢復生機,並默默地為居住在市區裡的人吸納二氧化碳與過濾髒污。所以「綠色環境學習營地」在整建時,特別要求保留下森林野地,希望讓大家有機會體驗城市和森林相依共存的可能性,以及讓大家親身感受森林野地對城市人、對兒童成長的重要及好處。


「綠色環境學習營地」為什麼特別關心城市生活環境的議題?

因為「成功營區」就位在彰化市區,距離市中心不到五分鐘的車程,所以「綠色環境學習營地」特別選擇和大家日常生活密切相關的環境議題,作為關懷的重點。未來「綠色環境學習營地」不僅要帶大家一起學習關於食材、洗潔劑、綠建築、新能源、環保車……等話題,還要帶大家以行動去實踐最友善環境、健康、簡樸又豐富的生活。


「綠色環境學習營地」為什麼特別強調環境承載量的觀念?

因為「自然資源是有限的,人類必需有節度的利用」,才會生生不息。因此,「綠色環境學習營地」在規劃設計之初,即放入了「環境承載量」的概念,希望讓大家學得對自然萬物的尊重。未來,進入「綠色環境學習營地」的範圍內,將受到「同時間最多200人」承載量的限制(可事先預約/社區居民運動不在此限),也許會稍微有些不方便,不過卻可以確保,您每次進入「綠色環境學習營地」時,自然環境一定是處於最佳的狀態,而您也可以從中得到最舒適、最美好的自然經驗!


「綠色環境學習營地」採用了哪些新能源的概念及技術呢?

「綠色環境學習營地」目前採用太陽能光電系統,作為營區電力的主要來源。只要日照充足,即可提供營地裡每日基本的用電需求。當用電需求過高或日照不足時,才採用台灣電力公司的電來補充。
「綠色環境學習營地」也採用太陽能熱水器。未來在營地裡住宿的學生,將可在洗澡時,親身體驗太陽熱能的威力。當熱水溫度不足時,將有電力作為輔助系統。
「綠色環境學習營地」還使用人工溼地,處理營地範圍內所產生的污廢水。人工溼地經過嚴密計算與管理,將可充份處理200人住宿所產生的污廢水量,經過淨化處理過的水,還可以吸引小動物前來棲息覓食。
「綠色環境學習營地」未來還預計採用儲冰式冷氣及熱泵熱水器系統,而其實「綠色環境學習營地」裡的舊營舍,座北朝南、長形、兩側開大窗的設計,本來就可促進屋內的通風對流,是很「綠建築」的概念!


「綠色環境學習營地」和學校的關係是什麼?

「綠色環境學習營地」是學校教育的伙伴。「綠色環境學習營地」的環境教育教師,和學校教師站在同一陣線上,致力於「利用生活周遭的環境進行教學」的教育研究,希望每位孩子都能因此發現學習的意義、快樂的學習,同時亦培養孩子對土地、環境、生命、萬物的責任心與感情。


「綠色環境學習營地」和社區的關係是什麼?

「綠色環境學習營地」是社區的好鄰居。「綠色環境學習營地」幫社區紀錄及傳承自然文史的資料,也和社區居民一同關懷生活環境的議題,並共同致力於讓生活環境變得更舒適美好。
不僅如此,「綠色環境學習營地」也關心兒童及長者。它保留豐富的自然文化資源,提供社區孩童一個更健全的遊戲與成長空間,也使年長者在住家附近擁有一個寧靜健康、休養生息的環境。


「綠色環境學習營地」和一般大眾的關係是什麼?

「綠色環境學習營地」是所有大人小孩的好朋友,是全家人終身學習,進行有意義休閒活動的場域。在「綠色環境學習營地」裡除了可以在大草地上翻滾及晒太陽、在森林裡和昆蟲小鳥玩諜報戰外,還可以學習到蒐集與讀取自然情報的技巧,參加環境體驗課程,玩自然素材創作、動手動腦演練各種生活環保、健康、節能的小密方……,而且只要一進入「綠色環境學習營地」,放眼所見的設施設備、清潔用品、餐飲茶水,都在努力向大家作示範,如何在生活中為地球環境盡一份心力。


「綠色環境學習營地」什麼時候才會正式運作呢?

「綠色環境學習營地」預定於2005年底完成營舍修繕及環境整理的工作。未來將採用ROT的方式尋找合適的經營管理者,如果一切順利的話,明年應該可以正式運作。

(ROT:由政府委託民間機構,或由民間機構向政府租賃現有設施,予以擴建、整建後並為營運;營運期間屆滿後,營運權歸還政府)



「綠色環境學習營地」有小黑蚊的問題,該怎麼辦呢?

「綠色環境學習營地」因位處於八卦山區,正是小黑蚊的主要棲息地之一。由於目前對抗小黑蚊並無任何根本防治法,「綠色環境學習營地」在聽取各方專家的建議後,選擇以生物防治的方式,利用營區人工溼地創造有利蜻蜓生存的環境,希望未來能以蜻蜓大軍戰勝芝麻小黑兵!此外,「綠色環境學習營地」也很願意成為防治小黑蚊的永久實驗基地,歡迎任何有意嘗試生物防治方法的研究團隊,利用「綠色環境學習營地」作為實驗站!
最後再次提醒大家,到「綠色環境學習營地」活動時,請您穿著長袖外套或袖套(可以防曬也防蚊),並自備防蚊藥品,還有保持一顆愉悅的心,那麼小黑蚊就不會是個大麻煩。


 


 


財團法人觀樹教育基金會
地址 / 台中市北區永興街368號2樓
電話 / 04-2230-4622  傳真 / 04-2230-4633
E-mail / ks.kk696@msa.hinet.net