2009/11/11

今年農糧署舉辦的十大經典好米比賽,苑裡有機米產銷班的徐能發爺爺,很榮幸地獲獎了,我們也都與有榮焉。這一期的電子報,我們將跟大家介紹這一位看起來很平凡的農夫老師。

這個禮拜六(11/14)「有機稻場」舉辦的教師研習,目前還有名額,請有興趣的朋友盡快報名參加,不要浪費這個難得的機會喔。

我們的農夫老師:徐能發

實習農夫 / 嘉恆

九月底的時候,一件與苑裡有機米產銷班有關的大事,悄悄地發生了。產銷班的徐能發爺爺,榮獲全國十大經典好米的殊榮。究竟,爺爺是怎麼樣的人呢?

最早跟爺爺接觸,是因為我們要辦插秧及收割的活動,希望邀請當地的農民來擔任講師。尤其是插秧,需要請農夫老師幫我們「牽輪仔」,在田地裡畫線,以利插秧活動的進行。這項絕技看起來簡單,但可不是每個農夫都會,都快要失傳了呢!所以每一位會「牽輪仔」的農夫老師都被我們造冊列管,以便安排活動講師。爺爺就是其中配合度相當高的。還記得有一期活動時他告訴我們『去找少年耶啦!』,我原本以為他覺得累了,不願意再來當老師。後來才弄清楚,原來他的意思是「先找其他人,如果有大家都不行的時間再來找他」。只要有老經驗的爺爺來,我們那一天的活動就會很安心。

今年年初的時候,有幾位記者想要拍攝稻田耕種的流程。在「有機稻場」拍攝過後,忽然想要訪問幾位農夫,我便幫忙聯絡了爺爺和農夫老師余啟全爺爺正好在忙,我們就直接到田裡找他。只見他開著耕耘機在田裡來來去去,仔仔細細地在翻土、整地,沒空搭理我們。趁記者拍攝的時候,我在田邊跟爺爺的兒子(也已經五、六十歲了)聊了一下。現代大部分的農夫秧苗都找育苗場買,翻土、整地、插秧、收割等工作也都請專門的代耕者進行,甚至還有人可以幫忙灑農藥的。爺爺則不然,從頭到尾全部都親力親為,不假人手。我想,他應該是覺得自己作,「功夫」能夠作得比較確實吧。爺爺的兒子也說,爺爺從以前到現在,對這些新科技都很有興趣。只要有新的農機上市,他就會想要買回來試用看看。所以家裡各種農具都有。原來,爺爺也很跟得上時代的腳步喔!

當然,爺爺種田是非常認真的。早在他開始種有機稻米之前,就已經不使用農藥了。他說,當初為了怕稻子生病,農藥都用得很多,甚至連收割前都還在用。而他自己就曾經農藥中毒過兩次。所以他就想:『這不是頭路啦!』從此不再使用農藥,即使收成受到病蟲害的影響也甘之如飴。在山水有機產銷班成立的第二期,他就加入契作。那病蟲害該怎麼辦呢?對於有機農夫最頭痛的雜草和福壽螺問題,爺爺也從經驗中悟到用福壽螺克制雜草的方法:他在插秧完後把水位放低,不淹到稻葉,因為福壽螺要有水才會出來活動,所以他們就不會吃稻子,反而會把剛冒芽的雜草吃掉。這個方法說起來簡單,實際做起來,一定要田地都實實在在地整平,才有可能作這麼精細的控制。

爺爺種出來的米,除了交給山水米之外,也留了一些用家用的小型碾米機自己碾自己賣。我們有一次去買米的時候,看見爺爺夫妻兩人正在挑揀米,老夫妻兩人一粒粒地把沒有脫殼的稻穀挑選出來,再送回碾米機去。原來,爺爺連碾米都這麼認真。

爺爺曾說:『像現在我們吃有機米習慣了,沒有特別感覺,不過去外面吃飯的話,吃到他們的米,吃起來實在有夠難吃!』有一次我去買米的時候,爺爺也說:『咱這米蓋好呷,我常常不小心就多吃了一碗。』那一次我真的深深地感受到,親近土地的生活是這麼的富足。

今年一期稻作收割的時候,我們還是請爺爺來當老師。聽他說這次參加苑裡鎮的比賽得了冠軍,即將要參加全國的比賽。我想跟他買一些比賽用的「高雄145」吃吃看,看是不是真的比較好吃,結果他居然說都自己吃完了!我開玩笑說應該要留下來,等得到冠軍米的時候再來高價出售,爺爺笑得很靦腆。結果這一期真的順利得獎,讓我們都又驚又喜。

十大經典好米是怎麼種出來的呢?不是什麼偉大創新的品種、也沒有深奧繁複的技術,更沒有明星光環的加持。只有一位誠懇實在的農夫,用心地種了六十幾年的田,用給自家人吃的心,種出健康、安全、好吃的有機米。

「來自田野的呼喚」教師研習活動 開始報名囉!

在「有機稻場」進行活動的時候,常常發現一些小孩會害怕泥土、害怕昆蟲,要他們脫鞋子踩到田裡就會哇哇叫。其實不止小孩,許多大人也都患有「大自然缺失症」。這次的研習活動中,我們將請荒野新竹分會分會長劉月梅老師,來跟大家分享這個主題。

那該怎麼治療「大自然缺失症」呢?其實,國內有許多「環境學習中心」,可以透過各式活動,提供大小朋友們認識自然、接觸自然的機會。這次研習活動中,我們將請專業環境教育教師劉冠妙小姐,來幫老師們介紹這些教學上的好幫手。

另外,要體驗自然,其實在學校裡頭,透過每天吃的蔬果就可以囉!這次的研習活動,「有機稻場」也將和老師們分享今年新發展的教案「從土地到餐桌」。要跟老師們分享如何把校園變菜園,又如何把菜園變成教學的資源。

「來自田野的呼喚」研習活動,將於11/14(六)舉辦,活動全程免費,詳情及報名表請參見簡章,歡迎有興趣的老師們趕緊來報名喔!


在田野裡快樂學習 在生活中實踐對環境負責的行為
地址:苗栗縣苑裡鎮玉田里 7 鄰 91-5 號
電話:037-743000 傳真:037-743580
網址:http://www.organicfarm.org.tw/ 信箱:organic.farm@msa.hinet.net
請由此訂閱/退訂電子報,謝謝您。