2009/06/24

「有機稻場」網站中的「玩米小舖」,現在新增了「農夫專區」,專門介紹在我們生活周遭默默耕耘的農夫們。這一期電子報中,我們先介紹我們最熟悉的農夫老師:吳水池

「有機稻場」即將於暑期舉辦一期稻作的收割活動,以及二期稻作的插秧活動。由於報名熱烈,我們決定加開梯次,也因此目前7/19(日)、8/2(日)還有少數幾個名額。有興趣報名的朋友,請參考活動簡章,儘速報名喔!

我們的農夫老師:吳水池

實習農夫 / 嘉恆

關心「有機稻場」的人,一定常常在我們的網站或電子報上,看過「吳水池老師」這一號人物。一下子是「老師」說了什麼,一下子又是「老師」做了什麼。究竟,「老師」到底是誰呢?

其實吳水池不是學校的老師。不過「有機稻場」從開館時,就決定要尊稱在地的農夫們為老師,因為他們是教我們怎麼種稻的老師。也因此,我們的網站中會常出現「吳水池老師」、「余啟全老師」、「徐能發老師」等等稱呼。

吳水池老師是「有機稻場」的好鄰居,就住在我們隔壁而已,所以我們常常有什麼需要就會去找他:要把田土整平沒有工具,去找老師借;電視台要拍攝灑農藥的工具,去找老師借;來訪的團體想要把他們自己種的稻穀拿來碾成白米,去找老師借。我們找他的次數啊,多到連他家的電話都背起來了。

上圖:正在「賣」小黃瓜給小朋友的吳水池老師。

吳水池老師非常的熱心。打從「有機稻場」剛開始興建的時候,他就常常來關心到底發生了什麼事,並且提供一些建議。不過當初建築師可能有他建築的專業考量,對於老師種田的專業建議常常都沒有採納。導致老師後來常常說:『我那時候就跟你們說過了,你們都不聽。』我也只能跟他裝無辜:『那時候我也還沒有來「有機稻場」上班啊!』光他一個人來的次數啊,可能就比其他所有農夫老師加起來還要多了。

吳水池老師也真的是教我們種田貨真價實的老師。其他農夫老師可能偶而會提供一些建議、一些撇步,不過老師就住在我們隔壁,對這塊地最瞭解,因此能夠提供最完整、最適地的耕種經驗。另一方面,我們也拓展了老師的視野,讓他知道我們的眼睛可以笨到什麼程度。所以常常會有這樣的對話出現:『你們的稻子有一些顏色不一樣喔。就在那邊啊!我帶你去看!我以為你們都有看到!!』『那邊啊!那個就是雜草!還有再過去一點那一棵也是。怎麼可能會沒有草!』

吳水池老師是做有機非常認真的農民。聽說他剛開始種有機的時候,就不惜成本,花了很多錢載牛糞堆肥來拌在田裡,希望能夠把田養肥沃。有機種植不得使用的農藥、除草劑,他當然都不會使用,就連田埂都是用除草機來割草。他常常跟我們說:『如果他的田檢查有問題,那所有人的都有問題了。』

吳水池老師是一個很有嘗試精神的人。為了幫溫室裡的蔬果授粉,就自己養蜜蜂;出去觀摩看到人家種有機蘆筍,回來就自己試著種一畦。他曾經要我們幫他去跟農改場要新品種茭白筍的苗,上網查哪裡可以找到好吃的紅蘿蔔品種。苑裡這裡的有機黑糯米,是他最早開始種的;我們現在試種的台農秈22號,也是他推薦的。甚至在去年底,他還和幾個農夫老師一起試種小麥,不過最後因為太認真照顧而失敗了。(這又是另外一個故事了)

吳水池老師是米果的好朋友。每次只要米果一直叫個不停,我們就知道是老師來了。

吳水池老師現在很積極地在學電腦喔。前年就是他提議教農民用電腦的。去年開始上課的時候,他就跑第一個加入。今年再次開課的時候,他又帶著去年發到的電腦回來複習——我想是來監督學弟們有沒有認真上課吧。現在他用電腦比較熟練了喔,三不五時會拿網路上查到的資料給我們看。所以我現在寫東西要更小心,因為老師也會收到我們的電子報。

在苑裡、在各地,其實有許許多多可愛的農夫們,用汗水灌溉著土地,幫我們種出各式好吃的作物。我們希望能夠透過「玩米小舖」新設立的農夫專區,讓大家能夠更認識我們的農夫朋友,也能夠更認識我們所吃的食物。如果你願意以實際行動來支持苑裡在地認真的農民,請密切注意農夫專區的發展吧!

「玩米小舖」農夫專區開張了!

吳水池老師一直建議我們,希望「有機稻場」能幫忙農民販售他們的農產品。我們一直都不敢答應。一方面是「有機稻場」身為一個環境學習中心,販售農產品對我們來說是不熟悉的領域。另一方面,我們也擔心東西賣不出去,會讓農夫老師們失望。

現在,我們想從小地方試著作作看。我們在「玩米小舖」的網頁中,加入一區農夫專區。透過裡面的介紹,讓大家有機會認識這些可愛的農夫和他們所種的東西。也透過網頁的連結,讓大家可以更方便地支持這些在地的農夫。

「玩米小舖」的農夫專區正式開張了!我們利用網路的媒介,讓農夫們可以直接銷售農產品給消費者們。而所有的收益,則全歸農夫所有。在一開始,我們先介紹我們最熟悉的農夫老師吳水池。未來有機會,我們再陸續介紹其他的農民。


在田野裡快樂學習 在生活中實踐對環境負責的行為
地址:苗栗縣苑裡鎮玉田里 7 鄰 91-5 號
電話:037-743000 傳真:037-743580
網址:http://www.organicfarm.org.tw/ 信箱:organic.farm@msa.hinet.net
請由此訂閱/退訂電子報,謝謝您。