2009/01/14

在去年年底最後一堂農民學堂課程的時候,朱慧芳小姐提醒我們,新的有機法案快要開始實施了。最近花了一些時間研究相關規定,在此簡單跟大家分享一下。

農曆新年即將到來,「有機稻場」在此跟大家拜個早年。提醒大家,「有機稻場」過年期間,自1/23休館至1/30。請大家安排年節出遊行程時特別注意,別撲空了喔!原訂1/28出刊的米果電子報也將順延一週。另外,2009年一期稻作的插秧活動預計將於三月初舉辦,簡章將於年節後透過米果電子報發送,敬請期待。

新法上路

實習農夫 / 嘉恆

2007年1月29日,新的有機法令公告實施,經過兩年的緩衝期,在今年一月底就要正式開始實施囉!有鑑於一般人看到法條都會頭昏,在此實習農夫儘可能用白話的方式跟大家解釋,究竟這些法令規定了什麼。

右圖:「有機稻場」大總管文華,上個禮拜天去合樸農學市集的荷松開講介紹鴨間稻。這篇電子報的照片都和內文沒什麼關係。

「有機」是由哪些法令規範的呢?

台灣的有機產品,包括農產品、加工品、以及進口的有機產品,是由「農產品生產及驗證管理法」所規範。除了有機產品之外,它也同時規範了「優良農產品」及「產銷履歷農產品」。內容包括了這些產品如何進行驗證、安全管理、查驗取締及罰則等。這項法規只是概要性的規定。詳細的作法,農委會根據它的授權,制訂了「有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法」。至於「有機」應該怎麼作、可以用什麼、不准用什麼,則是在管理辦法的附件一「有機農產品及有機農產加工品驗證基準」中規定。

以上這一長串,是給擔心實習農夫在唬爛,想要自己念念法條的人看的。其他人可以放心跳過,保證無害。

新法和舊法差別在哪裡呢?

簡單一句話來說,就是「消費者有福了」。

在舊的法令中,規定了「有機農產品必須經過驗證才能貼上有機標章」,但是沒有規定「沒有經過驗證的不能在包裝上寫有機兩個字」。這也造成了「只要有心,人人都可以是有機」的奇怪現象。正如同慈心有機發展基金會蘇慕容說的「連一個茶杯、一張棉被,都可以說是有機。」(出自康健雜誌56期〈你應該買有機食品嗎?〉)

當然這一點也不是完全無法可管。如果標示「有機」的產品被檢驗出含有農藥,衛生署即可依照食品衛生管理法第19條標示不實規定處罰。但畢竟需要一個檢驗的動作,不免顯得麻煩。況且,在市面上有機農產品無法全面檢驗的狀況下,又有多少「號稱」有機農產品的漏網之魚被當作真正的有機農產品,讓消費者購買、吃下肚呢?

因此,對於未必懂得看標章的消費者來說,每一次看到標示「有機」的產品,恐怕心裡都會滴咕著『甘係金ㄟ?』而雖然有部分不肖業者可以暫時獲利。但長期而言,缺乏消費者信賴的有機產業前景是不樂觀的。

所幸,這個問題在新法實施之後,將會獲得改善。

新法中規定,有機產品必須經過驗證,才能以「有機」名義販售。而自稱是有機,卻沒有經過驗證機構的監督,這樣的產品在1/29之後,就會受到處分。以前是標示有機的產品,如果檢驗出含有農藥,就會受到處罰。現在只要標示有機,卻沒有貼有機標章,政府就會開罰啦!對消費者來說,將更能夠放心地支持有機農業。

「有機認證標章」長什麼樣子呢?

新的「有機認證標章」,預計是將原有的CAS標章稍作修改。待農糧署正式公告之後我們再透過米果電子報跟大家說。

這樣不是很完美嗎?

對消費者來說,新法的實施的確是一大福音,可以大幅度降低買到「假有機」產品的疑慮。但對生產者來說,卻是有利有弊。

在新法的「強制性標示」架構下,農夫即使盡力從事符合生態保育的農法,但若是無法完全符合政府的規定(如當地耕作條件不適合),或是未參與驗證,便不能在產品上標示「有機」。這將導致全有全無的狀況。大型農場可將驗證費用均攤到所有產品上,但高額的驗證費用對小農來說是一個沈重的負擔。台灣有許多的小農,該如何協助他們,避免新的法規成為他們從事有機的阻礙,將是未來重要的課題。

目前歐盟及美國的有機農業法規皆採用「強制性標示」原則。但不同於國內法規單純地由消費者的角度出發,他們亦訂有許多鼓勵及輔導農民的機制,這一點值得國內學習。

身為消費者,我們應該要……

當市面上的「假有機」少了,身為關心環境、關心健康的消費者,當然要更加支持有機產業,特別是台灣的有機產業。

但另一方面,消費者也不應該只會認標章。應該要盡可能地到產地走走,實際認識種稻、種菜給我們吃的農夫。相信大部分的農夫,也會很樂意認識吃他種的東西的消費者。若是能重建消費者和農民之間的信任與連結,對無法負擔有機驗證的小農、或用心種植卻尚未達有機標準的農夫來說將是一條可行的出路。如〈你應該買有機食品嗎?〉文中提到:『讓消費者認識農夫的臉,讓農夫有榮譽感,比產品抽驗更有效』。讓農夫以種有機為傲,比起想盡各種方式來監督他們,會來得更有效。

註:本文中許多想法出自李崇僖教授〈理念與實踐:有機農業的法政策課題〉一文(刊載於台北市律師公會出版的律師雜誌2008年六月號)。台灣大學農藝學系郭華仁教授徵得李崇僖教授的同意,於其網站刊登了這篇文章,歡迎大家上網閱讀。


在田野裡快樂學習 在生活中實踐對環境負責的行為
地址:苗栗縣苑裡鎮玉田里 7 鄰 91-5 號
電話:037-743000 傳真:037-743580
網址:http://www.organicfarm.org.tw/ 信箱:organic.farm@msa.hinet.net
如果您想要訂閱/退訂電子報,請發信至organic.farm@msa.hinet.net
並在標題註明「訂閱/退訂電子報」,謝謝您。