我們要怎麼知道,一包米是不是真正的「有機米」呢?

那就要看它有沒有「身份証」——就是「有機驗證標章」啦!現在農委會已經認證包括慈心(TOAF)MOA等12個機構可進行有機農產品驗證,只要在商品上看到他們的標章,就表示是真正的「有機」。

最新的驗證機構名單,可以在「有機農業全球資訊網」裡,「驗證與機構」項下的「我國驗證機構」查詢到喔。

這麼多驗證標章,怎麼可能記得住啊?

不用擔心。標章上除了驗證單位的標章外,也會有政府的CAS標章。只要看到CAS標章,並且認明上頭有「台灣有機農產品」字樣,就可以囉!

聽說,現在每包「有機米」都還有自己的「履歷表」,是真的嗎?
哈,這個就是農委會現在大力推動的「產銷履歷」啦!他就像是我們每個人的「履歷表」會記錄我們從小到大的成長過程一樣,現在每包有機米從「農場」到「餐桌」的過程也都會被詳實地記錄下來,而且資料都公開、透明化,讓消費者可以透過「追溯號碼」去查詢。萬一發生問題,可以馬上找出問題在哪裡。這樣子,大家才會買得安心,吃得安心。

 

哇!聽起來很有趣耶,那要怎麼查詢呢?
現在只要上網 http://taft.coa.gov.tw/ ,鍵入包裝標示的「追溯號碼」。就可以查出你所吃的東西是誰種的?種在哪裡?生產耕種過程發生了什麼事情?檢驗單位是誰?……這些資料通通都可以查得到。不只是「有機米」,還有其他的農產品,也都朝這個方向在努力。

可是看電腦很無聊!我還是比較喜歡去爺爺家玩!
是啊。其實最好還是直接到產地認識農夫,不但可以知道我們吃的食物是怎麼生產的,還可以認識很多有趣的人,吃到很多好吃的東西呢!
對啊。到產地或是到農夫市集直接跟熟識的農夫買農產品,吃起來也比較安心呢。

有機稻場 / 苗栗縣苑裡鎮玉田里91-5號   Tel: 037-743000   Fax: 037-743580   organic.farm@msa.hinet.net
© 2006 Kuan-Shu Educational Foundation, Best view in 1024x768, Browser ver.4.0 up, & FlashPlayer 4 up.