「有機」到底是什麼意思啊?
「有機農業」是一種較不污染環境,不破壞生態,並能提供消費者健康與安全農產品的生產方式。美國曾將「有機農業」定義為「一個用以提升和強化生物多樣性、生物循環再生和土壤生物活動的生態管理系統。」
@_@ 這到底是什麼意思啊?
其實,簡單來說,「有機」就是在耕種的時候不能用農藥、不能用化學肥料、不能用生長調節劑、不能使用基因改造生物、不能用人糞尿……,這些東西通通都不能用。
這些東西都不能用,要怎麼種田啊?
哈哈,那我們的老祖先都怎麼種田呢?沒有化學肥料,用牛糞、菜籽、廚餘發酵做成的「有機肥」也一樣能讓稻子長得美美的。不能用農藥,苦茶粕多灑幾次也可除去福壽螺。不能用殺草劑,田地整平水淹過去雜草就發不出來了;或是在收割之後,用稻殼或滿江紅覆蓋稻田,也可減少雜草種子散播及發芽的機會;若田裡的雜草實在太多的話,,再用人工除草,就當作是在運動啦!現在還推廣「鴨間稻」,連鴨子都會幫忙種田囉!
那種「有機」會不會比較辛苦啊?
有啦。種「有機的」真的比較辛苦、耗人工。有很多以前噴藥就好的事,現在要人工下去做。而且,種有機的比較花心思,要很了解稻田,用心去想怎麼用順應自然的方式去解決遇到的各種狀況。另外,種有機的 成本也比較貴,「有機肥」比「化學肥料」貴好多咧!雖然說「山水米公司」他們用市價1.5倍收購,但種有機的產量大概是一般的2/3,算算也沒有比較賺。
既然這麼辛苦,收穫又比較少。那我們為什麼還要種「有機」的呢?
當然是為了「讓大家都健康」啊!不只是吃的人健康,就連農夫也變得健康了。不知道是不是錯覺,我的身體真的比以前好多了。現在想想,以前種田強調施化肥、噴農藥,然後自己再把吸收了化學、有毒物質的稻米吃下去,真是可怕!
除了這些之外,種有機以後,田裡真的變得不一樣了!以前施化肥的時候,田土比較硬。現在土變得像海綿一樣,踩下去會膨起來。田裡的生物也比以前多,每天晚上叫得好熱鬧!別人的田有蟲害的時候,我們種有機的也比較不會有。農改場的博士說這就是「生態平衡」啦!

 

我聽說這裡有種一種特別的有機米,叫做「鴨間稻」。那是什麼意思啊?
那是我們這邊有機米的一個特色喔!所謂「鴨間稻」,就是「採用稻鴨合作的耕種農法來種稻 ---- 農夫把鴨子養在田裡,讓鴨子幫忙照顧稻子」,這可是老祖宗留下來的智慧!以前的人都這麼做,現在農改場的博士們去作研究後發現,把鴨子養在田裡,他會幫忙吃田裡的害蟲,也會吃農民最頭痛的福壽螺;鴨子的腳一直划水,會把田裡的水弄混濁,雜草就比較發不出來;鴨子的糞便掉在田裡,又是良好的肥料;鴨子在田裡走來走去,會刺激稻子往下紮根,讓稻子長得比較強壯。真是一舉好幾得啊!
是不是什麼鴨子都可以幫忙耕田呢?
我們的「稻間鴨」可是特別培養出來的秘密武器喔!
幫我們耕田的鴨子,稱做「合鴨」。因為他是把好幾種不同的鴨子血統「混合」而成的。包括「綠頭鴨」,他的血統讓合鴨活動力強,工作勤勞。「台灣白菜鴨」,他讓合鴨體型小,這樣比較容易在稻子中間鑽來鑽去。「北京鴨」,他讓合鴨在生長到約三個月大(同時也大約是稻子抽穗的季節)之後,會迅速長肉。「法國番鴨」,他讓合鴨的瘦肉多,肉質好。這樣培養出來的鴨子,是最適合在稻田裡耕作的鴨子。這可是台灣的驕傲,由宜蘭的蕭先生研究出來的,連日本都要從台灣進口呢!
所以說,我們的「鴨間稻」有機米是古老智慧的重現,藉由現代科技發揚光大。在台灣可是沒幾個地方看得到喔!

 

為什麼我們要在 苑裡 推動有機稻米啊?
因為苑裡這邊的自然條件良好啊!種稻最重要的就是「水源」,苑裡這邊,有來自大安溪的清澈水源,到93年為止,大安溪還是99.7%不受污染喔!有了乾淨的水源,才能種有機稻米。如果水是受到污染的,那農民再怎麼辛苦也沒有用啦!
苑裡 還有什麼特別的條件呢?
還有啊,苑裡這邊著名的火炎山,在離海短短十幾公里的地方拔地而起,造成這裡日夜溫差大,通風良好。這樣的環境,讓稻子不容易滋生病蟲害,所以苑裡很多農民從很早以前就不用農藥了。記得之前有人到南部去玩,看到南部人種稻子灑農藥,還覺得很奇怪呢!
所以 苑裡 本來就種很多有機稻米囉?
才不是呢!當然是有人帶頭慢慢做起來的。苑裡這邊的有機稻米,是「山水米公司」的李董事長和葉總經理夫婦帶頭做的。他們有感於台灣的環境越來越惡化,農業的處境越來越艱難,想要藉由推廣「有機種植」來提振農業、改善環境。才在民國86年開始推廣的。
然後大家就開始種有機稻米了?
哈哈哈,哪有這麼順利!一開始大家怕收成不好,都沒有人敢種呢!全靠葉總和李董兩位到處拜託人,再加上金錢的補貼,才說服了4個人試種。慢慢地,大家看收成還不錯,又和自己原本的理念符合,才有越來越多人加入「苑裡有機米產銷班」。到現在,苑裡地區已經有四、五十位農民,超過60公頃的農田在種有機稻米了。
真棒!
對啊!不過,我們還是希望有更多更多的人加入「有機」的行列喔!

 

咦,奇怪。這裡什麼時候多了這個「有機稻場」?
我這個旅遊高手居然都不知道?
讓我告訴你吧!這是「山水米公司」為了推廣有機耕種,在民國93年籌設興建的一個希望工作站。建好之後,於民國95年以「公益性委託」的方式交給「觀樹教育基金會」營運管理,由「觀樹教育基金會」負責推廣有機耕種及環境教育的工作。
什麼是「公益性委託」啊?
這表示這個館的經營,是以「公眾的利益」為前提,而不是以賺錢為目的。像「山水米公司」委託觀樹教育基金會經營,每年只象徵性地收取1元的權利金,並承諾盡己之力推廣及收購有機米,是他們為生態環境所盡的心力。而「觀樹教育基金會」也承諾以自己的專業,自負盈虧,負擔所有環境教育、研究推廣與營運開辦的費用,如有收益,並將撥用作為有機稻米推廣基金。
那為什麼要叫「稻場」啊?我一開始還以為是宗教團體呢!
哈!不是啦!「有機稻場」是一個「以推廣有機稻米為主的『自然學習中心』」。之所以取「道場」的諧音,一方面具有「稻埕」的含意;一方面也想邀請大家以「到稻田裡修練學習」的心情,來到這個以「有機」、「稻米」為主題的地方,透過室內、室外、有創意、趣味性的體驗活動,學習自然之道,實際瞭解並關心這塊大家共同生活的土地。
呵呵,很巧的是,你把「田」這個字,用台語唸,的確有點「禪」意啦!
我還聽人家說「100%玩米主義」,那又是什麼意思?

這是「有機稻場」所秉持的理念,也是對自己的期許。一方面以「玩米」和「完美」諧音,象徵我們在追求100%有機過程中的努力與執著。一方面也表示,我們要以玩耍般的愉快精神,一起學習,一起玩創意,玩出臺灣稻米產業的創意與希望!

對啊,這裡有很多好玩的東西 喔!

 

 

 

 

有機稻場 / 苗栗縣苑裡鎮玉田里91-5號   Tel: 037-743000   Fax: 037-743580   organic.farm@msa.hinet.net
© 2006 Kuan-Shu Educational Foundation, Best view in 1024x768, Browser ver.4.0 up, & FlashPlayer 4 up.